所在位置: 首页 > 廉洁文化 > 他山之石

鼎城区纪委组织观看《湖南大数据:反腐“照妖镜”》

发布时间:2018-01-09 09:12:00 点击:

 近日,鼎城区纪委组织纪检监察干部收看专题片《湖南大数据:反腐“照妖镜”》。

 该专题片讲述了湖南省麻阳县纪委为了防止和整治雁过拔毛式腐败,亮出利剑,探索出了大数据监督平台,这个利用大数据打造的反腐利刃成功破解了腐败密码,成为了反腐的“照妖镜”,查处了一系列利用手中权力弄虚作假,以权谋私的案件,具有很强的教育意义。

 观看专题片后,纪检监察干部们表示,大数据监督平台,给纪检机关安上了发现问题线索的“千里眼”和精准、有效掌握政策落实的“顺风耳”,形成了无处不在的监督网。我们也应该按照“制度+科技”“数据+平台”的思路,通过“数据铁笼”管住“任性”权力。同时,紧密结合纪检监察工作实际,进一步聚焦主责主业,强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度坚决查处违纪违法腐败案件,以实际行动落实“铁纪、铁军、铁腕”要求。(鼎纪宣)