所在位置: 首页 > 廉洁文化 > 他山之石

石门:“业务讲堂”为纪检干部集体充电

发布时间:2018-01-10 09:11:00 点击:

 “去年1月,我担任了纪工委书记,对纪检业务可以说是‘愣头青’,通过参加‘业务讲堂’,这些长期深入一线的‘老兵’为我们传授了很多专业知识,大大提升了我的工作能力……”会后,石门县蒙泉镇“80后”纪工委书记刘琪发表感言。

 近日,石门县纪委第四纪检监察室主任胡明强为委局机关、各派驻纪检组、县委巡察办全体工作人员和乡镇(街道)纪(工委)委书记上了一堂题为《纪检监察谈话笔录制作》的专题课。这是本县以“业务讲堂”为抓手提升纪检干部监督执纪水平的一个缩影。

 2017年干部调整后,该县乡镇纪委书记、巡察办干部及派驻纪检组成员中增加了不少 “新兵”,他们对业务不熟悉,独立开展工作有难度。该县纪委以强队伍、提素质为目标,深入开展 “一室一月一课”活动,即在每个月的月底安排一个学习主题,由委局机关各室轮流授课,授课的重点为纪检监察理论、业务知识等。“业务讲堂”注重理论和实践的结合,让办案经验丰富的纪检干部结合自己的工作实际,用大量的案例和亲身经历谈体会,传经验。通过集中学习和互动交流,让干部们产生共鸣,大大增强了学习的时效性。

 截至目前,已开展“业务讲堂”12次。通过集中学习充电,纪检干部的监督执纪水平得到了有效提升。(石门县纪委)