所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

党员领导干部必须坚持“正人先正己”

发布时间:2018-01-12 08:07:00 点击:

 习近平在十九大报告中指出:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

 从“好同志”到“阶下囚”并非自由落体运动,不少人都有过彷徨、纠结、后怕的心路历程。然而管党治党、执行纪律失之于宽、失之于松、失之于软的问题任然在一定的地方还普遍存在,一些党员干部纪律意识淡薄,对党纪不学不知、不敬不畏、不尊不守,把政治纪律视同儿戏,把组织纪律当成摆设,在正风肃纪的高压态势之下,如白山市政府原副秘书长郑亨日这个“五毒县长”在审查当日仍赌博,他不仅生活腐化堕落,追求低级趣味,沉迷吃喝玩乐,而且在日常工作中,接待讲究排场、追求档次,出门住星级酒店,坐超标准公车,吃山珍海味,多次借过年、过节、过生日之机,大肆收礼敛财。由于他的不廉洁、不团结,导致党政领导班子干劲不足,严重污染当地政治生态,损害党和政府的事业和形象。

 作为党员领导干部,必须带头遵规守纪,自觉落实中央八项规定精神,自觉转变作风,身体力行,坚持以上率下,以自我革命带动大多数党员干部的作风转变。    

 十八大以来“四风”问题虽然得到有效整治,但也不是一朝一夕就能彻底解决的。因此我们要深刻认识“四风”问题的顽固性、反复性,在查处违反中央八项规定和实施细则精神问题上,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,所以在十九大闭幕后不久,习总书记专门对纠正“四风”问题作出重要指示,指出“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,向全党发出了深化作风建设的动员令。我们要深刻理解和领会重要指示精神,坚决捍卫作风建设成果,决不让“四风”问题卷土重来,坚持露头就打、越往后执纪越严。