所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

年关守“廉关” 过节不失“节”

发布时间:2018-01-11 08:47:00 点击:

 又近年关,礼尚往来本是人之常情,也是凝聚人心增进感情的有效方式,但往往也给了别有用心之人可趁之机。他们借由拜年之际,拉关系、走后门、送钱物,面对“糖衣炮弹”的诱惑,部分党员干部抛却理想信念缴械投降,大开方便之门与之同流合污,最终落得遗恨千古。一只只被打倒曝光的老虎苍蝇无不警示我们,越是关键之时,越要严格要求自己,守住“廉”关,做到过节不失“节”。

 一方面要严格自律,打牢作风建设的基石。“基础不牢,地动山摇”,要始终保持坚定的理想信念。学习是保持理论上清醒、政治上坚定的前提,要把加强学习作为一种生存状态和精神追求。强化宗旨意识,牢固树立群众观点,自觉增强同人民群众的血肉联系,把群众的呼声做为第一信号,把群众的需要做为第一选择,把群众的满意作为第一标准。增强廉洁自律意识,提高免疫力。

 另一方面要加强他律,凸显作风建设的威力。建立健全规章制度,通过良好的工作机制、责任机制和考核机制,促进权力在“聚光灯”下被行使。严格监督执纪,加大问责力度。信任不能代替监督,始终坚持法纪法律面前人人平等,制度面前没有特权、制度约束没有例外。纪检监察机关要加强年节期间的检查监督,抓早抓小、抓常抓长,失责必问、问责必严。

 作风建设永远在路上,反腐败压倒性态势已经形成,广大党员干部要始终绷紧廉洁自律这根弦,用优良的党风政风带动社风民风向善向好。(中共临澧县纪委)