所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

要怀揣踏实的心态再出发

发布时间:2018-01-09 09:24:00 点击:

    十九大后,习近平总书记就“四风”问题新表现作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。最好的作风,就是踏踏实实干事。(2018年1月3日中国纪检监察报)
    思想是行动的先导,认识是行动的动力。时光荏苒,2018已经向我们走来,新年新气象,新年新任务,新年新要求,要怀揣踏实的心态再出发。习近平总书记在2018年新年贺词中,以李大钊的名言“不驰于空想、不骛于虚声”确立了苦干实干的主旋律、主基调。身为一名纪检监察干部,身处在监督执纪问责一线,唯有踏踏实实干事,才能做好自己的本职工作。
    “踏实”一词出自《歧路灯》第八回:“我前日偶见孔耘轩中副榜朱卷,倒也踏实,终不免填砌,所以不能前列也”。踏实意为内心安定,平静,波澜不惊。由此看来,踏实不光是一种行为状态,更是一种心理状态。现实生活中不难看到一些案例,有些党员干部因贪婪或痴念触碰纪律的红线,而让他们滋生贪婪和痴念的东西,就是让他们内心不能平静的内容,比如金钱,比如地位,比如享乐等等,外因通过内因起作用,因而出现“四风”和腐败。笔者认为,要端正心态再出发,心当静,当踏实,再出发。
    踏实的心态不是一蹴而就,需要坚定的信念和强大的毅力做支撑。坚定的信念和强大的毅力需要广大纪检干部认清形势,形势认识不清,就认识不到全面从严治党的重大意义和现实紧迫性,推进党风廉政建设和反腐败斗争就不会自觉、坚定。认清形势需要广大纪检干部准确深刻领会中央精神,自觉践行党的十九大报告精神,同时也能紧密联系实际,在平时的工作、学习和生活遇到的具体问题中,学会剖析。
    要怀揣踏实的心态再出发。当心里踏实,行动自然不会迟疑,不会动摇,执纪监督问责才会有力量。全面从严治党要落到实处,广大纪检干部就要敢于硬碰硬,将工作落到实处。落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,不能高谈阔论,更不能毫无原则,搞一团和气,思想决定行动,行动更要踏实,只有管党治党管到位、严到份,才能真正打赢党风廉政建设和反腐败这场输不起的斗争。