所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

作风建设没有“暂停”键

发布时间:2018-01-08 09:15:00 点击:

 日前,中共中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。

 纠“四风”不能停歇,作风建设永远在路上。在跨入新年的前几天,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行了公开曝光。自党的十八大以来,从中央到地方每逢节日都强调要预防节日腐败,其目的就是确保节日期间风清气正。在抓作风建设越来越严的当下,严肃查处“四风”问题,形成震慑效应,防止少数人因把持不住而犯错误,避免和防范更多人走入违纪甚至违法的不归路。

 干部作风代表党的形象,关系到人心向背和党的生死存亡,所以作风建设必须长抓不懈。党的十八大以来,通过持续狠抓作风建设,干部作风明显好转。但也必须清醒地认识到,还有一些党员干部仍心存侥幸,明知故犯,不收敛、不收手。在这种情形下,作风建设容不得丝毫松劲,否则便会功亏一篑。

 新的一年要有新的气象,更要有新作为。2018年元旦和春节是党的十九大后的一个重要节点。为此,习近平总书记再次强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,充分表明了党中央纠正“四风”、改进作风的坚强决心。从一定意义上讲, “两节”期间能否风清气正,是检验我们党推进全面从严治党行动的试金石。

 自十八大以来,干部作风虽有所好转,但形势依然严峻。因此,作风建设绝不能按“暂停”键。各级党员干部必须牢固树立“四个看齐”意识,以身作则、严于律己,在党纪条规的框架内认真谋事、努力干事。惟有如此,才能带领人民实现中华民族的伟大复兴。(临澧县纪委第四纪检监察室  吴雄)