所在位置: 首页 > 纪检动态 > 领导言论

周德睿:扛起首责主责,当好“施工队长”

发布时间:2018-01-08 08:33:00 点击:

扛起首责主责,当好“施工队长”

——访常德市委书记、市人大常委会主任周德睿

 1月1日,我省首个市级监委——常德市监察委员会成立,标志着全省监察体制改革又获突破性进展。作为“施工队长”的常德市委书记、市人大常委会主任周德睿有何心得体会?湖南日报记者对他进行了专访。

 “全面推进监察体制改革,中央和省委明确要求,各级党委要切实扛起首责、主责,党委书记作为第一责任人,要亲自挂帅、亲力亲为,当好‘施工队长’。作为市委书记,当这个‘施工队长’,不能有任何迟疑,不能出任何偏差,也不能打任何折扣,这是一个基本原则问题。”周德睿语气坚定地谈到,全面推进国家监察体制改革,是党中央着眼加强党对反腐败工作统一领导作出的重大决策,党的统一领导是推进监察体制改革的核心。市委书记必须提高政治站位,紧跟中央和省委步伐,切实把坚持党的领导贯穿改革始终,切实把首责主责扛在肩上。

 周德睿表示,顺利推进这项改革,是常德落实党的十九大精神的具体体现。中央明确指出,监察委员会不是行政机关,也不是司法机关,而是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。因此,推进监察体制改革,不仅是改革需要,更是政治任务。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实打牢思想根基,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项改革措施在常德落地生根,取得实实在在成效。

 “这项改革时间紧、任务重、要求高,必须精准对标、精细施工,严格按照中央和省委的‘蓝图’施工,确保不跑偏、不走样、不变形。” 周德睿介绍,监察体制改革是一项政策性非常强的系统工程,牵一发而动全身。作为“施工队长”,必须吃透中央和省委精神,做到胸中有数、统揽全局,倒排时间,倒逼任务,确保施工讲速度、讲进度、讲精度。

 “常德监察体制改革从启动到正式挂牌运行,短短46天。可以说,这46天是我参加工作几十年来最繁忙、最紧张的一段时间。”周德睿介绍,常德市监察体制改革试点工作小组成立,他担任组长。短短46天里,他主持召开了4次市委常委会议和4次工作小组会议,一直靠前指挥,亲自部署、调度。他说,当“施工队长”,要亲力亲为,不能做“甩手掌柜”。监委组建涉及职能调整、编制划转、人员转隶等,这些关键环节一个也不能落下。此外,作为市委一把手,还必须拍板解决一些实际问题,比如在人力、财力、物力上为改革提供坚实保障。

 “纪委、监委合署办公,不是简单的职能调整、编制划转、人员转隶,关键是要做好合编合心合力的深度融合文章。只有握指成拳、聚拢力量,才能在反腐败斗争中取得‘1+1>2’的效果。”周德睿谈到,推动“两个融合”非常重要。一是要在工作上深度融合。市监委组建后,工作职能、工作方法、职责分工发生了较大变化,纪检监察机关的干部与转隶人员都要与时俱进,扎实推进各项工作流程磨合。二是要在感情上深度融合。进了一家门,就是一家人。只有感情上做到了“1+1=1”,工作上才能做到“1+1>2”,形成合力。

 “大凡改革,势必会触动部分人的利益。要确保思想不乱、队伍不散、工作不断,就必须做好思想政治工作。”周德睿说,思想政治工作是我们党的最大特色、最大优势,是党的全部工作的生命线。在改革中,他带头做深做细做实思想政治工作,经常性开展谈心谈话,及时帮助转隶干部解决工作与生活中的实际困难,让转隶干部感觉有领导、有依靠,增强“家”的归属感,最终形成心齐、气顺、劲足的良好氛围。无论是市纪委的干部,还是转隶干部,都以“清零”的心态和“再出发”的精神,以市监委的正式组建为新起点,迅速全身心投入到新的工作当中。