所在位置: 首页 > 廉洁文化 > 理论研究

我从谈心谈话中所悟到的

发布时间:2018-01-08 08:23:00 点击:

 从2016年8月8日常德市委发布《关于进一步建立健全落实党风廉政建设“两个责任”谈话制度的意见》以来,成为全市各级党组织的常态化工作,为营造良好的政治生态作出了贡献。再次用实践证明开展落实“两个责任”例行谈心谈话制度是我们党讲政治、谋发展、树形象、破难题的需要,谈心谈话也是我们党的优良传统和政治优势,是开展政治思想工作和深入了解干部、关心爱护干部的重要途径。

 就我们常德市商务局退管处而言,一年多的谈心谈话实践,我从中悟出以下四点体会:

 谈心谈话,首先要真正的交心。

 马克思曾经说过:人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。那么开展谈心谈话首先是心与心的沟通,无论是例行谈心谈话、任前廉政谈话,还是提醒谈话、约谈谈话和“两同时”谈话,都要求谈话人与谈话对象彼此出于公心,相互信任,也是出于保护干部,提醒干部,更是交心对话,对组织负责。只有这样,才能营造和谐的党群、干群关系,建设为民、务实、廉洁机关,增强党组织内部干群之间的融洽关系,形成良好的浓厚氛围。

 谈心谈话,关键要找准问题的症结。

 谈心谈话的目的就是要贯彻落实党风廉政建设责任制,强化党风廉政建设主体责任和监督责任,严肃党内政治生活,营造良好的政治生态。所以每一种谈话类型都要有的放矢,不能流于形式,更不能是为了完成任务而应付了事;每一次的谈心谈话都要言之有物,不能泛泛而谈,都要一针见血,见人见物见细节,找准问题的症结,分析原因,指出不足。这样,才能把“两个责任”谈话制度真正做为从严管党治党的重要抓手。在今年3月,退管处组织学习市纪委《2016年第二轮党风廉政建设巡察情况的反馈意见》通知(常纪〔2017〕2号)的文件精神时,针对五个被巡查的单位通报中所涉及的财经问题,我们开展进一步规范单位财务管理、严格执行财经纪律、切实加强财务人员财经纪律和业务水平的谈心谈话,对照巡察通报的情况自身认真查找风险点,将财经情况进行彻底清查,并根据自查情况提出整改意见。通过“风险点”自查,对照检查了公务接待、“三公”经费、财务管理等方面可能出现的“风险点”,有力地保证了退管处党风廉政建设工作顺利开展。

谈心谈话,一定要交流思路方法。

在谈心谈话过程中,能否使自己的谈话内容贴近实际,贴近工作?这就是需要交流思路方法。所谓贴近工作不是天天去指责他人,只要你谈心谈话能促进工作、对工作有益就是贴近了工作。你比如,针对退管处80后、90后的工作人员占到整个机关工作人员的70%,加之退管处从事离退休干部服务管理工作的特殊性,我们就开展了一次别开生面的集体谈心谈话。在谈心谈话过程中,根据退管处的工作实际,要求年轻干部用脑用智管理好离退休干部,用心用情服务好离退休干部,有为有位从事离退休干部工作。用身边的典型教育年轻干部,老干部工作岗位虽然平凡平淡,工作性质单一,但平凡中见真情,单一中有爱心,需要每一位年轻干部静下心来学政策,安下心来搞服务,真心真意为老干,多与离退休干部交朋友,只有做到了与离退休干部心贴心、情相连,才能完成党组织交给的任务,才能在离退休干部工作岗位上有所作为,才能赢得广大离退休干部的点赞,这次谈心谈话收到了非常好的效果,大大地促进了工作。

 谈心谈话,最终要实实在在解决问题。

 谈心谈话是为了解决问题,不是为了“作秀”,不是为了走过场,是为了推进我们的工作。我们退管处服务的商务系统离退休干部及遗孀遗属近190人,所有的老干部一直关心支持市委、市政府的各项工作,积极参与全市党风廉政建设。尽管他们已经退出现职,我们认为离退休老干部同样有责任为党风廉政建设继续发挥余热。所以我们提出了党风廉政建设工作离退休老干部同样不能缺席的倡议。在谈心谈话过程中,抓住“关键少数”,利用“三会一课”谈心谈话,工作中积极推行“五上门”服务方法,动员组织所有的老同志进一步加强自身党性修养,以身作则,在推进党风廉政建设工作中发挥老干部的独特优势,为退管处全面工作保驾护航,建言献策、不遗余力。正是有了商务系统老干部满满的正能量,才确保了我们退管处连续十二年被评为全市老干工作先进单位。(常德市商务局退管处主任、党总支副书记 黄英)