所在位置: 首页 > 廉洁文化 > 理论研究

纪检干部要塑造荷花品格弘扬梅花精神

发布时间:2018-01-03 11:17:00 点击:

 花草等植物本没什么精神,是人们根据花草的不同特点,托物言志,将其人格化,赋予了花、草不同品质。几千年来,无数文人墨客、仁人志士题咏梅花、荷花,留下了很多脍炙人口的诗句,丰富了梅花、荷花的气质内涵,使它们具备了高洁、清正、坚韧等一系列优秀品质。纪检干部塑造荷花品格、弘扬梅花精神,就是学习、发扬、塑造历代以来,人们期待在人身上出现并赋予给梅花、荷花的优秀品质。

 高洁不高傲

 纪检监察干部的高洁,就是看党性。选择共产主义信仰,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,这是高尚的。始终对党保持绝对忠诚,忠诚无贰,不怀私心,就是纯洁的。这是纪检干部应有的高洁。

 不高傲,就是不能以纪检干部自居,认为自己所在部门重要,所处岗位关键,群众高看、领导厚爱,就骄傲自满,自觉高人一等,看不起别人。

 作为纪检干部,要保持高洁的品行,就要不断加强党性修养,增强“四个自信”,强化“四个意识,确保本色不变。要牢固树立宗旨意识,不断增强为人民服务的本领。要服务大局,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

 要避免高傲,就要时刻警醒自己,个人的工作平台是组织给予的,掌握的权力是人民赋予的,目的是为了便于工作,为人民服务。个人要珍惜组织和人民给予的机会,不辜负组织和人民的期望,否则,个人离开组织怀抱将寸步难行。

清正不清高

荷花喻君子,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,是非常清正的形象。纪检干部就是要清廉正直,廉洁自守。要认真学习《党章》等党纪条规,做到心中有戒、心中有畏。要模范遵守党的各项规章制度,模范执行十八大后关于作风建设的一系列规章制度。要严格遵守监督执纪工作规则,严格按照操规程办事,确保监督执纪问责上的风清气正。要正直可靠,不在背后随意议论干部,搞拉帮结派、团团伙伙。要加强自律,管好自己、家人和子女,不以权谋私。

 不清高就是不孤芳自赏、离群索居。纪检工作要讲团结、讲合作才干得好。纪检干部要树立合作意识,善于团结其他同志一道工作。不能自己做到清正了,就清高起来。

 高雅不高冷

 就发展个人兴趣而言,纪检干部要加强学习,增长见识,培养一点雅兴。但并不是花大价钱,看上去高端大气上档次的兴趣才叫高雅。平常可及的东西,只要健康向上,使人沉静、专注、放松,于人有益,就是高雅的。不必盲目求洋、求贵。比如曝光的有些地方流行打高尔夫,个别高级领导干部或接受别人赠予、或通过贪污挪用公款发展这样的雅兴,便是最大的庸俗。

 高雅不是高冷。不能脱离群众,自我感觉良好,对别人嗤之以鼻。武陵区社区广场舞大赛,群众组织、群众参与、群众评选,可说既俗且雅、大俗大雅。说它俗,是它通俗易懂,易于推广,在群众中发展壮大。说它雅,是它也能登大雅之堂,形成了独特的群众艺术,吸引很多党员干部观赏、参与。每次广场舞大赛决赛,市委书记、区委书记都坐在台下观看,为表演者喝彩。类似这样的活动便是高雅不高冷。

 清新不“清谈”

 “清水出芙蓉,天然去雕饰。”荷花是清新的,是自然的。纪检干部的清新体现在作风上,与人相处要清清爽爽,更要干事干净利落,不落俗套。做人的清新,要求我们不媚俗、不油滑,模范改进作风,以清新作风影响带动社风民风转变。

 不俗气不等于不务俗事。魏晋时期,上流社会流行一种文化风气,叫“清谈”,只谈玄学哲理,耻谈国家治理、强兵裕民,这种“清谈”,实际上就是空谈。空谈误国,实干兴邦。纪检干部要求真务实,崇尚实干,要以过硬的实绩赢得群众认可和尊重,凝聚党员、干部队伍一起干事创业。

 淡泊不淡漠

 这是就对待利益的态度而言。纪检干部要淡泊明志,对个人进退和利益得失要看得淡些,对待工作讲点奉献。如果纪检干部个人私心过强、私欲过重,有好的职位先想到自己,有利益总想自己占先,就难以保证会公事公办、严格依法依规按程序办,就会搞坏风气。

纪检干部淡泊名义,对个人利益要淡然处之,但对群众利益不能淡然处之甚至淡漠视之,对待工作更不能淡然甚至淡漠。必须全心全意搞好工作,不能不作为,庸政懒政。要切实担负起政治生态“护林员”的职责,对违纪违规问题绝不手软,特别是对侵害基层群众利益的行为要深恶痛绝、除之后快。

 硬气不赌气

 “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”“中通外直,不蔓不枝”。梅花、荷花是有骨气的,是刚强的,是讲硬气的。纪检干部也要讲点硬气。纪检工作工作量大、要求高,需要精益求精,往往一个数字、一个标点都反复校核多次,经常面临紧急任务还要加班加点,没有一点硬气,没有面对困难顶住压力排除万难的决心是搞不好纪检工作的。

 但硬气不是赌气。特别是工作的高要求,稍不注意,就可能出纰漏,甚至会受到领导批评。要端正心态,虚心接受别人意见,坦然接受批评,迅速反思,纠正错误。这个时候不能讲所谓的硬气,与正确的意见对着干,这是赌气。不能赌气拒绝批评,拒绝纠正错误,拒绝成长进步,更不能因而影响工作,影响组织和部门形象。

 庄重不装假

 庄重是“可远观而不可亵玩焉”的风骨。纪检干部的庄重不是故意端个架子、装出来的高冷,而是敬事若仪,对待工作极端负责、一丝不苟,严格按程序、按规矩办事;是一身正气,不搞变通,不来虚假彰显出来的魅力。

 不装假意味着不能充狠、装能耐。不能把掌握的有关情况和秘密泄露出去,也不能利用工作关系谋取私利。不能在其它单位干部面前装老大,随意发号施令。说话办事,要出以公心。

 顽强不逞强

 “已是悬崖百丈冰,她在丛中笑。”梅花是顽强的。纪检干部的顽强主要体现在连续长时间高负荷地完成工作上,体现在数年如一日地坚守在纪检岗位上。搞好纪检工作不顽强不行,特别是遇到重大案情执纪审查、重要节点作风督查、重大事件纪律检查,愈加需要纪检干部有顽强的作风。

 顽强不是逞强。纪检工作不能蛮干,有些工作,不在自己职权范围或者自己拿不定主意的,一定要多汇报请示、多与别的同志沟通衔接,不能擅做主张、莽撞行事。要讲智慧,善于把握问题精髓,汇聚集体智慧,把事办好。