所在位置: 首页 > 廉洁文化 > 以案说纪

李亿龙案在娄底中院继续公开审理

发布时间:2017-12-06 15:51:00 点击:

    主持人:早间行车在路上,清风侠同样在路上!欢迎收听湖南电台交通频道党风廉政专栏《清风侠在路上》。我是晨光。

   那些让你心动的瞬间,无不是真情。一年走来,《清风侠在路上》交到了很多很多纪检监察系统的朋友,并将他们写进了我们的故事里。请听我们的好朋友常德市委常委、纪委书记罗翠林送来的祝福:

  出录音:在湖南电台交通频道迎来20周岁生日、《清风侠在路上》栏目开播一周年的好日子里,我谨代表常德市纪委表示热烈祝贺。

   一年以来,《清风侠在路上》栏目紧紧围绕全面从严治党的大局、大事,推出了一系列新闻报道,时刻敲响廉政警钟,时刻奏鸣廉政强音,产生了广泛深入的社会影响,清风侠一直在路上!

  走进新时代,开启新征程,实现新作为。祝愿《清风侠在路上》栏目越办越好,成为党风廉政建设和反腐败舆论宣传工作中的一块金字招牌。录音止。

  谢谢老朋友的鼓励,一周岁的《清风侠在路上》一定再接再厉!接下来马上进入今天的《清风侠观察》。

  今天,衡阳市委原书记李亿龙受贿、贪污、滥用职权、巨额财产来源不明案继续在娄底市中级人民法院公开审理。

  检察机关起诉指控,被告人李亿龙于2005年至2016年,直接或通过其妻、女非法收受财物共计约965万元;在2012年至2015年间,利用职务便利,以虚开发票的方式将个人开支费用在怀化市委办、衡阳市委办报销,使用公款购买贵重物品后非法占有,共计约145万元;在担任怀化市委书记期间,滥用职权,致使公共财产和国家遭受巨额经济损失;其财产、支出明显超过合法收入,尚有折合人民币近5500万元的财产不能说明来源。

  从去年4月8日接受审查至今,已过去500多个日夜,衡阳市委原书记李亿龙对自己的问题也做过多次反思。李亿龙:

  出录音:我多次想,自己出身很贫寒,为什么会走到这一步?是我的个人私欲膨胀还是我的世界观发生了重大扭曲,还是我在领导岗位上,要求不严?平时讲都讲得很好,要求别人都要求很严,对自己却放松了。所以一旦失足,就造成了千古恨。录音止。

  由于长期以来形成的行为模式的惯性使然,李亿龙一直是说一套做一套的“两面贪官”。2012年9月26日,党的十八大召开之前,时任怀化市委书记的李亿龙以“加强官德修养、保持党的纯洁性”为主题,给党员干部们上过一堂深刻生动、发人深省的廉政党课。讲课时,李亿龙强调:“要正确用权守官德。一方面要正确认识权力。官是为人民服务的岗位,权是为人民服务的工具。权力用在为民服务上是天职、用在立党为公上是尽职、用在碌碌无为上是失职、用在谋取私利上是渎职。另一方面要正确行使权力。领导干部对权力要有敬畏之心,慎用权、用好权,始终把权力用在加快发展、推动工作、为民谋利上。”而在现实中,他又是怎么做的呢?李亿龙:

  出录音:我在一个地方,有一点搞个人权威,基本上很少听到有不同的意见,尤其是在常委会上,他们也知道我的个性,可能也不便于讲,所以在常委会议干部的时候,很少有不同的意见发表。这种不民主,有一种霸道的作风,给大家没有更多的发言机会。录音止。

  李亿龙之所以这般权欲熏心、横行霸道,也是有原因的,只是这个原因很是荒唐。湖南省纪委案件审理室副主任何中林:

  出录音:他的情人就交代,说小时候,李亿龙的母亲给他算过一命,说他是一个帝王之命,李亿龙以此自居。那么在后来他说,和平时期,不可能出帝王,那么他就在衡阳、怀化做个“土皇帝”。录音止。

  在市州担任主要领导期间,李亿龙都要过一把“土皇帝”的瘾。他搞拆迁、铺摊子、上项目,总是土地卖光、项目上光、财政的钱花光,被当地群众称为“三光书记”。“三光政策”的背后,隐藏着大量暗箱操作。他强行干预、插手工程项目,对请托事项和请托人,一方面当面不表态,甚至严厉批评,一方面打着种种幌子收受财物。

  在衡阳三年,李亿龙安排身边工作人员以虚假发票在7个单位报销各类违规开支上百万元,大到名牌手表、名贵眼镜,小到出差换洗的短裤背心,全部公款报销,甚至将收受的烟酒转送他人时,也估价公款报销。湖南省纪委第七纪检监察室副主任梁正:

  出录音:他家里面年份酒几百瓶,全部是年份五粮液、年份茅台,箱包、手表,就像一个名品店一样,琳琅满目。录音止。

  从怀化开始,李亿龙就用公款请保姆伺候生活起居。任职衡阳时,他更是把保姆变成了“地下夫人”,替他保守秘密。他占用两套180平米的房子,一套自己住,一套专用于练习书法、存放物品,同时还占用一个酒店套房达两年之久,与多名女性发生不正当关系。李亿龙:

  出录音:生活方面,与那些小青年发生了性关系。党性方面,我已经完全没有一个共产党员的基本的姿态。录音止。

  共产党员的姿态应该是怎样的呢?当李亿龙再次看到1986年所写的入党申请书时,他哽咽了,想起了他的入党介绍人。

  出录音:我记得当时培养我介绍人还是个腿不方便的人,他是个地下党,他跟我讲了很多,当年他在入党的时候是心怀一颗赤诚之心,如何来为党献身?虽然是和平年代,不一定像他那个时代一样,但是和平年代也有和平年代的经受考验一些具体的事和环节。录音止。

  习近平总书记指出,一个政党如同一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑还怀有一颗赤子之心。永葆共产党人的“赤子之心”,坚守共产党人的精神本色,贫贱不移,富贵不淫,是每个党员干部苦心修炼的政治品格。然而,在现实生活中,一些党员和领导干部利令智昏、背信弃义,在一步步的迷失中滑向腐败深渊。

  各位党员干部要吸取李亿龙的教训,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,经受住各种赞誉和诱惑、风险和挑战的考验,永葆共产党人政治本色。

  主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期节目责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!